Сергей Брацио, статьи, С.А.Брацио, Брацио

Просто мысль. Без призывов и планов

Странно получается. Вот, живет человек. Любит свою семью, дом, улицу, город, край. Обожает страну, чью восточную границу видит не «где-то сразу за Днепром», а далеко-далеко, в бурных водах Тихого океана.

На севере и на востоке от него живут такие же люди, его родственники. Это их общие предки освоили и развили столь грандиозную территорию. Это их общие предки вместе создали богатый язык и великолепную культуру. Все это часть и его достояния, часть его самого.

Но, вдруг (а может и не совсем «вдруг»), появляется какая-то мутная, необразованная субстанция, которая ставит колышки «за речкой» и заявляет: все, что за ними на восток, больше не принадлежит человеку.

Там теперь все чужое. Богатая культура – больше не твоя. Литературный язык – больше не твой! Близкие, друзья, семья – забудь. Песенка, что мамка в детстве пела, так и быть, твоя. А Прокофьев – нет; не вписывается он в отщепенскую политику. Оповіданнячко, що склав сусідський дурник – это теперь твоя литература, а Гоголя брось, Булгакова оставь – цэ ментально не твое, из-за речки они, из-за порогов.

Но и мамкина песенка, и шедевры Прокофьева – все это принадлежит человеку, все это части, из которых сложена его сущность. Нет, заявляет субстанция, больше нет. Твоя только пісенька, и сиди охраняй ее, чтобы там, за речкой, никто не посмел даже шепотом напеть ее мотив. Береги свою культуру!

Семью можешь любить. И дом, и улицу, и город. А вот страну перестань видеть большой! Колышки видел? И хватит. Воззришься в Тихий океан, станешь сепаратистом! Захочешь воссоединения, будешь обвинен в разъединении. Значит, ты плохо любишь свой край, свой город, улицу и дом. Значит, враг!

«Мир – это война, свобода – это рабство…» (с). Воссоединение – это сепаратизм.
Дмитрий Скворцов

Украинский телеканал нарвался на Скворцова

Сбежавший из Тавриды крымско-татарский телеканал, "по совершенной случайности" оказавшийся среди бабуинов, заблокировавших Россотрудничество в Киеве, нарвался на вашего покорного.

P.S. Прошу прощения за плохой звук ввиду дождя, ветра и проезжающих по лужам машин. Самые трудноразборчивые места сопровождаются субтитрами. У кого они не появляются, просьба вслючить опцию "cc" под картинкой.


Сергей Брацио, статьи, С.А.Брацио, Брацио

Кормежка на убой, или почему богатство Порошенко выгодно России

Не заняться ли нам конспирологией? Или подлить водицы на мельницу пресловутого ХПП? Может «погадать на статистике»? А лучше сделать все и сразу! Цель проста: попытаться обнаружить еще один – не сразу видимый – фронт борьбы с украинским нацизмом. Для особой интриги сформулируем так: «Обогащение Порошенко, как средство борьбы с украинством».

Сразу придется охладить пыл тех, кто желает во всем видеть «заговоры». Масонов не будет. Ротшильдов с Рокфелерами то же, по крайней мере напрямую. Не будет «точных прогнозов» и дат «конца света». Будет показана возможность причастия третьей стороны к происходящим с украинскими олигархами процессам: что пауки в банке дерутся может и по собственной воле, но при этом есть и еще кое-кто тихо инициирующий, руководящий и направляющий процессы, чтобы конечным выгодоприобретателем стала… Россия!

Collapse )

Сергей Брацио, статьи, С.А.Брацио, Брацио

Стихотворение Улюкаева: «Езжай, мой сын, езжай отсель!»

Не знал, что звезда сегодняшнего дня г. Улюкаев писал стихи. Как-то упустил этот факт. Вот один очень интересный образчик. Совет сыну от человека, который строил экономическое будущее нашей страны. 2011 год, если не ошибаюсь:

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят
Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху

Сергей Брацио, статьи, С.А.Брацио, Брацио

Либеральная интеллигенция и черная Россия

intl1


Многим не дает покоя вопрос, почему часть нашего общества, именуемая «либеральной интеллигенцией», проживая в России, обязанная стране образованием и достатком, исступленно ненавидит и презирает ее. Стоит только государству и народу немного оклематься от очередного катаклизма, стоит лишь чуть подняться уровню жизни, как со стороны этих «либералов» изливаются потоки недовольства и желаний разрушать.

Прежде всего, ни либерализм, ни интеллигентность здесь не при чем. Вопрос в психологии. Это так называемый негативизм – «отношение к человеку, людям, а иногда к жизни и миру в целом с негативным предубеждением». Подобные люди не редкость, и это расстройство свойственно всем слоям общества, но если старушку-негативистку, бурчащую возле подъезда, услышат, в лучшем случае, десяток соседей, то именитому писателю внемлют миллионы поклонников. Многие читатели готовы схватиться за голову с криками: «Неужели все так плохо? Неужели не видно просвета?». Пусть сам человек и наблюдает вокруг эти «просветы» - и на детской площадке, и на улицах городов, и, что уж там, в кошельке – но как не поверить знаменитости! А не поверить просто. Надо лишь понять - эти люди не совсем здоровы…

Не стоит думать, что негативизм части интеллигенции – это нечто новое. Он существовал всегда. Давайте, обратимся к классике и посмотрим на один очень характерный пример. Вот как Алексей Толстой в своей трилогии «Хождение по мукам» описывает Бессонова в процессе творчества:

«Бессонов переживал хорошие минуты. Он писал о том, что опускается ночь на Россию, раздвигается занавес трагедии, и народ-богоносец чудесно, как в "Страшной мести" казак, превращается в богоборца, надевает страшную личину. Готовится всенародное совершение Черной обедни. Бездна раскрыта. Спасения нет.

Закрывая глаза, он представлял пустынные поля, кресты на курганах, разметанные ветром кровли и вдалеке, за холмами, зарева пожарищ. Обхватив обеими руками голову, он думал, что любит именно такою эту страну, которую знал только по книгам и картинкам. Лоб его покрывался глубокими морщинками, сердце было полно ужаса предчувствий…»

О, тут есть все, что нам надо! Ночь, пустота, могильные кресты, зарево пожарищ. Великолепный образчик черной, обугленной, негативной России! Спасения нет!..

Collapse )



Сергей Брацио, статьи, С.А.Брацио, Брацио

Империя Тринадцати Морей

Из сказочных времен гиперборей,
В степях, лесах, у огненных вулканов,
Взошла златыми маковками храмов
Империя Тринадцати Морей…

Страна просторов, государство – мир,
Страж континентов, отданных на милость,
Чтоб берегла святую Справедливость,
Державной доброты ориентир.

Ее клевали черные орлы,
Стальные псы вгрызались в плоть окраин,
Где в вихре слез рождался новый Каин,
Ущербный раб собачьей кабалы.

Ее прельщал распущенный Содом,
Мошной трясли посланники магнатов,
Но не сбывались планы супостатов,
Гонимых прочь судом или стыдом.

Не одолеть родных богатырей!
Пусть предал брат залетному Иуде,
Пусть враг опасен – только злее будет
Империя Тринадцати Морей!

Сергей Брацио, 2016