Сергей Брацио (sbracio) wrote,
Сергей Брацио
sbracio

Category:

Борщ по-папиному


Люблю борщ. Всегда варю его сам. Домашние обожают это недиетическое варево, а дети даже дали ему громкое имя – Папин борщ. Но с недавнего времени стал замечать, что к столу, отведать готовое блюда, собирается много народа, а вот во время готовки люди стараются испариться из дома. В чем причина? Надо проверить!

В один из выходных, вероломно и без предварительного объявления о намерениях, огласил домочадцам, что сегодня варю борщ! Бежать было поздно. Пришлось им присутствовать.

Начинаю варить. Беру мясо с косточкой, лук-морковку, кладу в кастрюлю с водой и… варю. Часа два, а порой и больше готовится бульон. За это время надо начистить и нарезать овощи.

Я бы с радостью сделал все сам, но, вздыхая и надеясь на отказ, кто-нибудь из домашних обязательно предложит помощь. К тому же, так получается быстрее, ведь я не отвлекаюсь от приготовления бульона, посвящаю ему все время.

Да и почему бы семье не помочь? И вот я распределяю обязанность, и через минуту вся квартира режет, трет, шинкует. А я варю.

За процессом наблюдаю тщательно, чтобы все делалось правильно, как я люблю. Есть у меня для этих случаев специальный графинчик со смородиновой настойкой, к коему я время от времени и прибегаю. Для поднятия уровня строгости и ответственности. Помогает разглядеть все шероховатости в работе родных, которых раньше бы и не заметил.

А так, смотришь, с картошки слишком толстую шелуху снимают. Брусочки свеклы неодинаковые. Капусту шинкуют стихийной стружкой. Куда это годится? Правильно, никуда. Приходится делать внушения, указывать на промахи.

Пока нарежут, пока исправят огрехи, я уже доварю бульон. И остается самое главное – все соединить. Хотя нет, надо еще обжарить-потушить овощи. Это просто, поэтому я легко доверяю процедуру кому-нибудь из близких, отправляясь подышать на балкон, прихватив остатки смородиновой.

И вот, наступает самый ответственный момент. Движениями опытного ведьмака забрасываю в кипящий котел ингредиенты. Картошка – буль. Обжарка – буль-буль. Сыплется капуста. Забрасывается мясо. Соль, специи. Сало с чесночком толченое, благо кто-то позаботился растереть в ступке. Теперь пусть постоит варево под крышкой, превратиться в настоящий борщ, пока женщины собирают на стол.

Ух, устал! Непростое это дело борщ варить. Домашним не понять. Что там резать да тереть? Легкотня. А я ВАРЮ! Ничего, им еще кухню и плиту отмывать. Жаль графинчик почти опустел. Но ничего, сейчас тарелочку свежесваренного, да под рюмочки остатнюю. Дальше можно и подремать. Заслужил!

И чего родные разбегаются в день готовки? Так и не понял…

p.s. Картинка из Интернета.
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments