Сергей Брацио (sbracio) wrote,
Сергей Брацио
sbracio

Просто мысль. Без призывов и планов

Странно получается. Вот, живет человек. Любит свою семью, дом, улицу, город, край. Обожает страну, чью восточную границу видит не «где-то сразу за Днепром», а далеко-далеко, в бурных водах Тихого океана.

На севере и на востоке от него живут такие же люди, его родственники. Это их общие предки освоили и развили столь грандиозную территорию. Это их общие предки вместе создали богатый язык и великолепную культуру. Все это часть и его достояния, часть его самого.

Но, вдруг (а может и не совсем «вдруг»), появляется какая-то мутная, необразованная субстанция, которая ставит колышки «за речкой» и заявляет: все, что за ними на восток, больше не принадлежит человеку.

Там теперь все чужое. Богатая культура – больше не твоя. Литературный язык – больше не твой! Близкие, друзья, семья – забудь. Песенка, что мамка в детстве пела, так и быть, твоя. А Прокофьев – нет; не вписывается он в отщепенскую политику. Оповіданнячко, що склав сусідський дурник – это теперь твоя литература, а Гоголя брось, Булгакова оставь – цэ ментально не твое, из-за речки они, из-за порогов.

Но и мамкина песенка, и шедевры Прокофьева – все это принадлежит человеку, все это части, из которых сложена его сущность. Нет, заявляет субстанция, больше нет. Твоя только пісенька, и сиди охраняй ее, чтобы там, за речкой, никто не посмел даже шепотом напеть ее мотив. Береги свою культуру!

Семью можешь любить. И дом, и улицу, и город. А вот страну перестань видеть большой! Колышки видел? И хватит. Воззришься в Тихий океан, станешь сепаратистом! Захочешь воссоединения, будешь обвинен в разъединении. Значит, ты плохо любишь свой край, свой город, улицу и дом. Значит, враг!

«Мир – это война, свобода – это рабство…» (с). Воссоединение – это сепаратизм.
Tags: почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments